もうすぐP氏のお誕生日ということで、バースデーケーキならぬ、バースデーキッシュを焼いてみまいた。
キッシュロレーヌ。
ベーコンとほうれん草のキッシュです。
でも、実はかなり手抜き。
ほうれん草は冷凍だし、生地も冷凍パイシート。
だって、まだうちにはフードプロセッサがないんだもん。
(パートブリゼ〔タルト生地〕は粉とバターをフードプロセッサに一緒にかけてしまうと楽チンに作れるのです。)
それに、グリエールチーズを削るのがだんだん面倒になって、途中からはナイフで刻みました。
全卵1個と卵黄1個使うんだけど、面倒だから全卵1.5個。
こういう適当さだから、ケーキを作ると失敗するのです。
「料理はアバウト!」
これが私のモットーです。
そんなこんなで、昨日の晩に焼いて、今朝もう一度オーブンで温めて、ほわほわカフェラテと一緒にいただきました。
お味はVery Good!!
P氏も喜んでくれたみたいです。
ほらね。適当でもおいしきゃいいのよ。
ということで、朝からキッシュ完食(食いすぎやろっ!)
結婚式前にこんなんでいいのでしょうか。
・・・おいしきゃいいのよ!