しばらく経ってしまいましたが。
新丸ビルに入っている沖縄料理「うりずん」に行ってきました。
うりずんといえば、初めて沖縄に行った際。
ガイドブックに載っていて、偶然行ったお店。
新丸ビルに「うりずん」というお店が入ったと聞いたとき、まさか系列じゃないだろーと思ったのだが、系列のお店でした。
やったー!!!東京でうりずんの料理が食べられる!!
沖縄のうりずんは、ガイドブックに載っているお店だけに期待しないで行ったのだが、これがまたどれもこれも美味しかったのだ。
特にヒラヤチー。
それまで食べたヒラヤチーは平べったくて、クレープみたいな感じだったのだが、うりずんのヒラヤチーは野菜たっぷりのボリュームがあるとても美味しいものでした。
さて。
予約なしでお店に入ると、ほとんどが予約で偶然入れた感じ。
しかも、2時間でお願いしますと言われました。まだまだ混んでますな。新丸ビルは。
さて、お料理ですが。
頼んだのは、ヒラヤチー、フーチャンプルー、ナカミイリチー、あぶら味噌、そしてジューシー。
あぶら味噌がかなり美味しかった!
ぷりぷりの豚バラに甘くこってりしたあぶら味噌が絡んで、とても泡盛に合う!
これは美味!
しかし・・・一番期待したヒラヤチーはイメージと違って普通な感じでした。
そのほかの料理も平均的。
最近、東京でも美味しい沖縄料理屋さんが増えたしね。
沖縄の記憶が美化されているのか、ワタシの舌が肥えたのか、はたまた沖縄のうりずんとは違うのか。
うーむ。なぞ。
このなぞを解明するにはもう一回、沖縄のうりずんに行かなくては。