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先日、ながーいながーいスペイン旅行日記を書いたらば。 それを見ていたグルマン同級生Aが 「スペイン料理食べにいこー!」という企画を立ち上げてくれました。 しかし、残念ながらお目当てのお店は予約が取れなかったということで、急遽イタリアンに変更になりました。 参加メンバーは高校時代の部活の部長K。 行った場所は丸の内の「グットドール・クラッティーニ」。 以前は西麻布にあったのだけれども、いつしか丸の内に移転に。 夏の「桃の冷製パスタ」が有名ですね。 先日、ダンナと三宿の「コム・ダビチュード」へ行く際の候補になったお店です。 場所は丸ビルのひとつ有楽町よりのビルの中。 入り口はシンプル。ここから入っていいの?という感じ。 コースはお任せしかないということ、また、いろいろとシェアして食べられるということで 前菜3皿、パスタ2皿、メイン1皿、それぞれデザートということに。 いただいたのは たこのカルパッチョ 鯨肉と吉田牧場モッツァレラチーズのタルタル 牡蠣のグラタン 生うにのパスタ ネギとからすみのパスタ 豚とフォアグラのロースト そして、わたくしのデザートはアールグレーのクレームブリュレ たこのカルパッチョは甘みがあって、酸味のあるグリーントマトのスライスととても合いますね。 吉田牧場のモッツァレラチーズって初めて食べたけど、なかなかコクがあるんですね。 このルッコラはなかなか手に入らないこ~いお味のルッコラ。 生うにのパスタは意外な味。ほんのりアーリオオーリオの香り。 ワタシ的にはこの辛味はいらないような。 ネギとからすみのパスタは一番美味しかった! からすみの辛味とネギの甘みがちょうどいいですね。 香ばしい香りもOK。 お口直しのグレープフルーツとわさびのシャーベットはほんのりわさびの香りがバランスよくワタシ好みでした。 今回ワインはグラスワインをチョイス。 赤、白それぞれ5種類くらいありますね。 白を2種、赤を1種いただきましたが、飲んだ白の1つは結構高かったんじゃないかなぁ。 値段を聞かずに頼んでしまった。多分高い。 デザートのアールグレーのクレームブリュレ。 クレームブリュレはほんのりアールグレーの香り。 一口目はカラメルの香りとアールグレーの香りの両方を楽しめたのだけど、最後はカラメルの香りが勝っちゃってたかな。 どれもなかなか美味しかったのだけど、正直突出するものはなかったかな。 夏の桃のパスタが食べてみたいです。 あと、もうすこしお料理の説明を詳しくして欲しかったかな。 インテリアもシンプルでカフェっぽい感じだったりするので、気軽に友達同士で楽しめるお店という感じ。 基本シェアみたいなスタイルのようだし。 場所も丸ビルのすぐ隣なので、女性にはうれしいお店だと思います。 ------------------------------ グットドール クラッティーニ Adr:千代田区丸の内2-2-3 丸の内仲通りビル1F Tel: 03-6212-6882
by zima_555
| 2007-12-09 00:58
| そとごはん(銀座・有楽町)
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