じまのいぶくろまっちょ
2012-03-13T21:42:53+09:00
zima_555
今年もたくさん食べるよ!
Excite Blog
ボロネーゼ
http://zima555.exblog.jp/17305637/
2012-03-13T21:42:53+09:00
2012-03-13T21:42:53+09:00
2012-03-13T21:42:53+09:00
zima_555
じぶんごはん
ボロネーゼと書くとなんとなくかっこいいですが、普通のミートソースです。
時たまとても食べたくなるんですよね。
1時間ほどしっかり煮込むと美味しくなります。
息子が出来て、お昼ごはんは手をかけずにちゃっちゃと食べたいので、晩ご飯に大量に作って冷凍するのです。
しばらくお昼ごはんはミートソースのスパゲティが続きそうです。]]>
グリーンピースのクリームパスタ
http://zima555.exblog.jp/17305621/
2012-03-13T21:40:17+09:00
2012-03-13T21:40:17+09:00
2012-03-13T21:40:17+09:00
zima_555
じぶんごはん
以前お料理教室で習ったグリーンピースのクリームパスタを作りました。
グリーンピースが出るこの時期の、彩りも春らしい旬のパスタです。]]>
チョコレートケーキ
http://zima555.exblog.jp/17246334/
2012-02-27T18:12:16+09:00
2012-02-27T18:12:18+09:00
2012-02-27T18:12:18+09:00
zima_555
じぶんごはん
お友達ののりえちゃんのブログを見てたらチョコレートケーキが作りたくなってしまいました。
最近息子が寝返りをし始め、「もどれなーい!」とか要求が多くなり(多分そういってると思う)、なかなかゆっくり料理をする余裕もなくなって来たのですが、今日はいいタイミングでお昼寝をしてくれたので頑張って作ってみました。
ケーキ類は膨らまない事の多い私ですが、なんとか膨らんでくれたのでよかったよかった。
レシピはのりえちゃんにおしえてもらった濱崎先生のもの。
作ってみるとかなり粉の分量の少ないレシピでした。
まだ味見はしてないのだけれど、きっとしっとり系なんだろうな。
これからダンナが帰ってくるので、ホイップクリームを作ってもらって(ダンナが作るホイップは私より全然上手)、2人で頂きたいと思います。]]>
ペペロンチーノ
http://zima555.exblog.jp/17230690/
2012-02-23T14:46:12+09:00
2012-02-23T14:46:12+09:00
2012-02-23T14:46:12+09:00
zima_555
じぶんごはん
最近のお昼ごはんは冷凍のラーメンとか、前日の残り物とか、冷凍しておいたカレーを温めて食べるとかどうしても簡単になっちゃっていたのですが、今日はいいタイミングで息子が昼寝をしてくれたので、珍しくペペロンチーノを作りました。
ペペロンチーノって簡単そうで一番作るのが難しいパスタだと思います。
初めて作ったのは大学生の頃かな?
全然美味しく作れなくて。
やっと最近美味しく作れるようになって来たかなと思います。
でも、まだまだ。
ペペロンチーノを美味しく作る事が永遠のテーマかもしれません。]]>
フレンチトースト
http://zima555.exblog.jp/17188767/
2012-02-12T21:07:07+09:00
2012-02-12T21:07:07+09:00
2012-02-12T21:07:07+09:00
zima_555
じぶんごはん
最近、休日の朝はフレンチトーストばかり作ってます。
最近のブームは焼きバナナのっけ。
甘くてメイプルシロップなしでも行けちゃうくらい。
美味しくてオススメ!]]>
マフィン焼きました
http://zima555.exblog.jp/17172053/
2012-02-08T15:57:44+09:00
2012-02-08T15:57:43+09:00
2012-02-08T15:57:43+09:00
zima_555
じぶんごはん
お久しぶりです。ホントとっても。
現在育児休暇中で、時間が出来たのでマフィンを焼きました。
お菓子作りが苦手な私でも唯一失敗なく作れるA.R.Iのレシピです。
左がブルーベリークランブル、右がチョコバナナです。
甘さ控えめで美味しくし上がりました。]]>
2011年のおせち
http://zima555.exblog.jp/15373745/
2011-01-22T00:49:38+09:00
2011-01-22T00:49:40+09:00
2011-01-22T00:49:40+09:00
zima_555
じぶんごはん
2011年のおせちです。
毎年、12月30日に我が家の女ども(母と姉妹3人)が集まり、1日で作り上げます。
私は今年は昆布巻きと数の子しか作らなかった。
あとは、母と妹達。
おせちは母と次女には勝てません。
写真にはないけれど、蓮の葉の中華粽も作りました。
私は最近は行ってないけど、実家の方のお正月の集まりに持って行くと大人気だそうで。
今年も40個程つくりましたが、ほとんどなくなったそうです。
美味しく食べてくれる人がいると作り甲斐があるというものです。
来年も頑張って作ろう!]]>
セレブ・デ・トマトのトマト詰め合わせ
http://zima555.exblog.jp/15373668/
2011-01-22T00:37:11+09:00
2011-01-22T00:37:13+09:00
2011-01-22T00:37:13+09:00
zima_555
そとごはん(その他)
頂き物をしました。
セレブ・デ・トマトのトマト詰め合わせ。
素敵♪
自分じゃ絶対買わない、けど、もらうととってもうれしい。
美味しく頂戴しました。
ごちそうさまでした。]]>
El Comal(新丸子)
http://zima555.exblog.jp/14895333/
2010-10-31T22:59:39+09:00
2010-10-31T22:59:37+09:00
2010-10-31T22:59:37+09:00
zima_555
そとごはん(その他)
ランチは武蔵小杉・新丸子近辺をうろうろと。
ここではあまりその辺りのランチについて書いてなかったけど、書いて行こうかな。
最初はお気に入りのメキシコ料理屋さん。
名前はEl Comal。
ランチがめちゃ美味しくてかなりリピートしてます。
いつもはメキシカンランチっていうのがとても美味しくて食べてるんだけど、少し前から限定でハンバーガーも出してます。
このハンバーガーがまたまたジューシーでうまいのだ。
お肉の下にはチーズが挟まってて、お皿に乗っているポテト以外(サニーレタス、レタス、ピクルス、ハラペーニョ、トマト)を乗せて、ギュッとはさんでいただきます。
肉汁がジュッっと出てナイス。
お値段は1000円です。
この付近の相場からは少し高いですけど、出す価値ありのラグジュアリーハンバーガー。
お給料あとにまた食べに行きます♥
あと、ここのインテリアがまたとっても可愛い!!
カラフルでアーティスティックな置物がたくさん置いてあって私の好み。
お店の人に売っているお店を聞いたら吉祥寺だって言うんで言ってみたんだけど、結構高い・・・。
そのうち・・・そのうち買います。。。
ちなみにその雑貨屋さんはLABRAVAというお店です。
-------------------
神奈川県川崎市中原区小杉町1-520-6 カサコルデロ101
044-733-7003
http://www.elcomal.net/
[#PARTS|USER|35235#]]]>
赤レンガ倉庫でタイフェスティバル
http://zima555.exblog.jp/14853358/
2010-10-25T00:49:26+09:00
2010-10-25T00:49:25+09:00
2010-10-25T00:49:25+09:00
zima_555
そとごはん(その他)
だいたいウチから行きやすいのは横浜方面。
みなとみらいへ行くことにしました。
第三京浜でいけばすぐなんだけど、ゆったりドライブをしたいということで下道で行くことに。
車をワールドポーターズに止めて、みなとみらい付近をぶらぶら。
赤レンガ倉庫に行くとタイフェスティバルが開催されてました。
いろいろなタイ料理屋さんがでてました〜。
代々木公園で開かれるタイフェスティバルもたまに行くのですが、あそこは混んでて混んでて・・・。
ここは規模は小さいけれどそれほど混んでいなくてなかなか楽しめました。
タイ料理は私たち夫婦の大好きな料理のひとつなのだけど、直前にパスタを食べてしまったので、ごはんものはあきらめてデザートを食べることに。
前に別のタイフェスで食べたクルゥワイケーク(揚げバナナ)が美味しかったので今回も。
完熟ではなく、少し甘くなりかけたバナナを衣を付けてカリッと揚げてあります。
香ばしくって、ほくほくしてて、ほのかに甘くて、やっぱり揚げバナナはおいしい!
今度家で作ってみようかな。]]>
フレーゴリ(恵比寿)
http://zima555.exblog.jp/14840976/
2010-10-22T23:50:16+09:00
2010-10-22T23:50:20+09:00
2010-10-22T23:50:20+09:00
zima_555
そとごはん(恵比寿)
会社の先輩、後輩と「おいしーもの食べたいねー♪」ということで、ワタクシチョイスの恵比寿フレーゴリで女子会。
といっても、私も初めてです。
堂々と初店を女子会にぶつけてくるあたり、無謀極まりないですな。
でも、いろいろとネットを見ていると、なかなか高評価なので失敗はないかと。
恵比寿の東口からまっすぐ。ZESTを超え、蟻月を超え、マッサを超え。
結構歩きました。
大通りから1本裏に入ったところにひっそりとあるフレーゴリ。
テーブルが12席くらいとカウンターが6席くらい。
テラス席もテーブルひとつがありました。
そんな中に騒がしい女子5人で突入であります。
きっとうるさいわ〜!!
フォアグラパテ。
しっかりしていて濃厚でめちゃおいしい!
本当は4つずつなので、5人分にしてもらいました♪
タコの煮込み。
柔らかくって、バゲットにあう!
ローズマリーがしっかり効いていました。
鶏肉とポルチーニのフリット。
これ、しっかりした味で、外がかりっと中がふわっと。
噛んだ瞬間じゅわーっと香りが広がる感じ?
唐揚げじゃないですよ!
とてもワインに合います。
この他にもプロシュート、カラスミのパスタ、あとなんだっけ?パスタもう1品頼んだと思う。。。
酔ってておぼえてないやw
いろいろ頼んで取り分けて、ワインを飲んでわいわい。
お店の人も人数によって量やバランスをしっかり調節してくれるし。
こういった同僚との飲み会に使えるお店ですね〜。
とにかく美味しくて楽しい夜でした。
次回女子会は11月22日。
さて、次はどこいきますかね〜。
フレーゴリ
東京都渋谷区恵比寿2-8-9
03-5423-1225
http://www5.ocn.ne.jp/~golishin/]]>
スリランカチキンカレー
http://zima555.exblog.jp/14829157/
2010-10-21T00:47:45+09:00
2010-10-21T00:47:46+09:00
2010-10-21T00:47:46+09:00
zima_555
じぶんごはん
自分の勤める会社に何人もスリランカ人がいて。
同僚のスリランカ人Vさんの奥さんKさんとお友達になり、Facebook経由でスリランカカレーのレシピを教えてもらいました。
スリランカカレーとインドカレーの違い、知ってますか?
インドカレーはヨーグルトを使うんだけど、スリランカカレーはココナッツミルクを使うんです。
なのでちょっとクリーミーな感じになります。
作り方はとても簡単。
スリランカのカレーパウダー2種(普通のとローストしたやつ)と塩こしょうなどをチキンにすり込んでおいておく。
タマネギ、ガーリック、生姜を炒めてその中にチキンを入れ、水を入れて煮込む。
カルダモンなどのスパイスを入れる。
フレッシュトマトを細かく切ったものを入れる。
パウダーのココナッツミルクを水に溶いて好みの量を入れる。
それだけ。
(ただ、スリランカのカレーパウダーを手に入れるのが難しいんですけどね。)
でも、とてもヘルシーだと思う。
日本のカレーに使うカレールーはラードで固めてあるのでとてもハイカロリー。
それに比べたらほとんど脂を使っていないですから。
作り方も簡単でとても美味しくて、かなり気に入りました!
12月あたりにVさん宅にお呼ばれしているので、今度は別のカレーも教わりたいと思います!]]>
お久しぶりです
http://zima555.exblog.jp/14816698/
2010-10-19T00:08:50+09:00
2010-10-19T00:08:53+09:00
2010-10-19T00:08:53+09:00
zima_555
そのた
このブログを辞めてから1年ちょっと。
こっそり復活しようと思います。
これまで何度か復活しようかと思ったのですが、実行するまでにはいたらず。
少し元気になって来たのでまた再開します。
更新頻度はそれほど高くないとは思いますけど。
昔ほど外食もしていないし。
でも、食べることは相変わらず好きなので、マイペースでアップしていこうかなと思います。
では、今後ともよろしくお願いいたします。]]>
そろそろ潮時のような気がします。
http://zima555.exblog.jp/11667452/
2009-08-04T16:04:01+09:00
2009-08-04T16:03:59+09:00
2009-08-04T16:03:59+09:00
zima_555
そのた
ワタクシの食的ブログは「じまなひび」も含めてかれこれ丸5年続けて来ました。
飽きっぽい自分としては、ここまで長く続いたものはこれまでになかったと思います。
とにかく食べることが好きだということを、自分で認識したのもこのブログです。
また、この5年でブロガーの方々に実際にお会いすることもできましたし、お会いすることがなくてもコメントをいただいたりなどたくさんの方と接することができたのも貴重な経験でした。
ブログを始めてよかったなと、ひしひしと感じています。
ブログを始めた当初、そして数年前まではかなりの回数で色々なレストランを訪問していました。
最近では、はじめた当初より生活スタイルも変わったことで(結婚とかその他色々)、自分的に食に対してのモチベーションの持ち方も変わって来ました。
昔ほど外食もすることもなくなり、自分が食ブログを持つほどのレベルではないなと思うようになりました。
よって、本日をもちまして、本ブログの更新を終了したいと思います。
とはいえ、これからもいろいろと自分のペースでおいしいお店を探して、食べ歩きをするつもりです。趣味ですから(^^)
それについては、食べログの方に時折アップしていければなと思います。
(本部ログ右上にリンクがついてます。)
これまで参考にしてくださっていた方は、そちらをご覧いただければと思います。
また、本ブログは終了しますが、今後は「おひなさまの憂鬱」で猫と自分の毎日の生活と、また同じように時たま食などを織り交ぜた日記をつらつらと更新して行きたいと思います。
ご興味がありましたら、ご覧ください。(普通の日記ですが・・・)
このブログからリンクさせていただいてる皆様>
「おひなさまの憂鬱」の方から、改めてリンクさせていただきたいと思います。
ということで、突然のお知らせとなりましたが、長い間ありがとうございました。]]>
アロマクラシコ(品川)
http://zima555.exblog.jp/11615245/
2009-07-28T01:30:06+09:00
2009-07-28T01:30:03+09:00
2009-07-28T01:30:03+09:00
zima_555
未分類
金曜の夜に突然メールで
「明日品川へ来い!」
との通達。
名古屋に住んでいるハトコのお兄ちゃん(Tくん)から突然の呼び出し。
土曜日に学会だかなんだかで東京に来るらしく、ランチのお供として呼び出されました。
どっか希望のところがあるのかと思ってたけど、いつものTくんですね。
「どこでもいいよ。君が行きたいとこあればそこ行こう。」
というので、行きたいなーと思っていたイタリアンを勝手に予約しちゃいました。わーいわーい!
当日の予約はむりなのかな?と思ったのですが意外とあっさり。
行ったのはアロマクラシコ。
麻布十番のアロマフレスカとかカーザヴィニタリアとかを展開してる原田シェフの品川のお店。
(まだ、アロマフレスカに行ってないんだけどね〜。)
この日は4000円ちょいのランチコース。
オードブルはサバとなすのマリネ。
んー。夏らしい。
私の大好きなディルがいっぱい。
青魚とよく合います。サバもぷりぷりで臭み全くなし。
なすのねっとり感がよく合います。オリーブオイルもちょうどいい。
パスタはフルーツトマトと紋甲イカ。上にはたっぷりカラスミを。
カラスミがたっぷりかかってるのだけど辛すぎず、塩加減のバランスがちょうどいい。
コクだけをプラスしているような感じ。好きです。
メインは、2名からという「処女牛のビステッカ」。
脂があるので、酸っぱいパッションフルーツのソルベと交互に食べてくださいとのこと。
最初にいただいたソルベは、それはそれは酸っぱいこと。
だけれど、お肉の脂とコラボすると、調和するんですね。不思議。
このお肉、マジで美味しかったです。
よくテレビでいう
「口に入れたらとろける〜」
って言うのではないですが、脂も身も調和して甘いって言う感じ?
とろけるのは脂だけってことですからね。
バランス大事。これ、バランスGOODってことです。
デザートは、ももづくし!というのがあったのでそれを頼もうと思ったら、
Tくんが
「え!桃ダメ!オレ、桃アレルギーだから!」
と拒否されました。
完全シェア希望な兄貴です。
ということで、マンゴープリンにしました。
これもまたさっぱり美味しくいただきました。
全般的に美味しかったです。
けど、処女牛のビステッカ以外はそれほど印象に残らなかったかな。
平均的に優しい味で美味しかったですけど。
あ、ハーブの使い方が良かったかな。
あと、ここはランチに、かつ、2名で来た方がいいかな?
2名だと、中庭に向かって開放的な空間でランチができます。
この日は風強いものの、晴天に恵まれて、緑の多い品川グランドセントラルタワーの中庭を臨みながらランチが出来ました。
夜は中庭をどうディスプレイされるかわからないけど、私は夏のランチがとても気持ちよいなと思いました。
駅からも近いし、お友達と中庭を眺めながらゆっくりランチ。
そういったシチュエーションにちょうどいいお店と思います。
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アロマクラシコ
Adr:港区港南2-16-3 品川グランドセントラルタワー グランパサージュ1 1F
Tel:03-6718-2822
[#PARTS|USER|10527#]]]>
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